Alergias e Intolerâncias Alimentares
Cerca de 2 milhões de pessoas regem as suas escolhas alimentares diárias
com base na sua alergia.
Como prevenir episódios de alergia ou intolerância alimentar?
Restrição de alimentos alergénicos/ofensores.
É essencial conhecer os ingredientes que compõem uma receita ou preparação culinária, quer seja você a cozinhar ou a comer fora.
Os alergénios (fração do alimento que causa alergia), na maior parte das situações, NÃO SÃO EVIDENTES.
90% das mortes associadas a alergias alimentares ocorrem fora de casa.
Sabia que...
Algumas pessoas são tão sensíveis que não necessitam que ingerir o alimento agressor para desencadear uma reação.
Por exemplo, beijar alguém que comeu amendoins ou inalar fragmentos microscópicos de amendoim pelo ar pode iniciar uma reação em algumas pessoas.
É importante ler e interpretar corretamente os rótulos alimentares de forma a identificar alergénios potencialmente escondidos.
Boas notícias!
Em Dezembro de 2014 entrou em vigor um Regulamento Europeu (1169/2011 EC) sobre a provisão de informação nutricional e de alergénios alimentares – na prática, todos os alimentos compostos e empacotados devem conter informação sobre potenciais alergénios nos rótulos, e todos os estabelecimentos de restauração coletiva devem apresentar esta informação, oralmente ou por escrito, sempre que requerida. Não apresentar informação correta sobre alergénios é crime punido por lei.
Alergia Alimentar | Intolerância Alimentar | |
Definição |
Reação adversa do sistema imunológico que ocorre logo após a ingestão de um determinado alimento identificado como agressor. A fração do alimento responsável pela reação alérgica denomina-se alergénio, e é normalmente uma proteína. Mesmo uma quantidade minúscula do alimento agressor pode desencadear sintomas. A gravidade varia, e em alguns casos pode causar sintomas graves ou até mesmo uma reação com risco de vida - conhecida como anafilaxia. |
Reação adversa após a ingestão de um determinado alimento, que não envolve o sistema imunológico, e portanto, menos grave que alergia alimentar. Intolerâncias podem resultar de, por exemplo, défices de enzimas necessárias para digerir determinados alimentos. Por exemplo |
Estatística |
Estima-se que, pelo menos, 5 em cada 100 crianças e jovens sofram de alergia alimentar, e que nos adultos a prevalência seja mais baixa, entre 3 a 4%. |
Muito mais comum que alergias alimentares. |
Manifestações Clínicas |
A reação ocorre minutos a horas depois de comer ou tocar no alimento.
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Os sintomas geralmente aparecem mais lentamente, por vezes dias após ingerir o alimento, e a pessoa pode tolerar maiores quantidades.
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Tratamento |
Evicção alimentar - não ingestão de todos os alimentos que contêm o alergénio. Não existe cura, no entanto, algumas crianças superam sua alergia alimentar à medida que envelhecem. |
Evicção alimentar |
Alimentos Ofensores |
As alergias alimentares mais comuns nas crianças são: Nos adultos, as alergias alimentares mais comuns são causadas pelos frutos secos, peixe e marisco. |
Alimentos de todos os grupos podem potencialmente induzir intolerância alimentar. A mesma pessoa pode apresentar intolerância a um alimento, grupo de alimentos, ou diferentes grupos. |