Com o avançar da idade, as senhoras atingem um estágio na sua vida denominado de Menopausa.
Este corresponde ao período fisiológico (12 meses) após a última menstruação espontânea.
Antes da menopausa, existe um processo de transição que representa a passagem da fase reprodutiva da mulher para a não reprodutiva, designado de peri (ou pré) menopausa.
Durante este período, é comum as mulheres sentirem alguns sintomas, entre os quais:
- Ausência da menstruação;
- Ondas de calor;
- Suores noturnos;
- Diminuição no desejo sexual;
- Diminuição da atenção e memória;
- Perda de massa óssea (osteoporose);
- Aumento do risco cardiovascular;
- Alterações na distribuição da gordura corporal;
- Depressão.
Recomendações nutricionais na menopausa
- Siga uma alimentação amiga do coração
Após a menopausa, o risco de doenças cardiovasculares aumenta.
Limite o consumo de gorduras saturadas, gorduras trans e colesterol. Opte por gorduras mono e poli insaturadas.
- Mantenha um peso saudável
Manter um peso saudável pode diminuir o risco de doenças cardiovasculares e outros problemas de saúde.
É importante referir que o processo de envelhecimento está associado a um aumento de peso, mas não está provado ser resultado da menopausa.
- Assegure um aporte correto de cálcio e vitamina D
É importante prevenir a perda de massa óssea pós menopausa.
Boas fontes de cálcio incluem: laticínios (leite, iogurte e queijo), bebidas vegetais fortificadas com cálcio e peixe enlatado (com espinhas).
Boas fontes de vitamina D incluem: leite, bebidas vegetais fortificadas com vitamina D e peixes gordos (salmão, sardinha, carapau, etc)
- Seja fisicamente ativa
Embora não seja uma recomendação nutricional, faz parte das recomendações para um estilo de vida saudável. A atividade física ajuda a manter um peso saudável, manter os ossos fortes, os níveis de energia elevados, e ainda, a diminuir o risco de doenças cardiovasculares e outras complicações relacionadas com a idade.
Aprenda a adaptar estas recomendações à sua situação pessoal - fale connosco.