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Síndrome do Intestino Irritável (SII)

Por vezes mencionado como “Síndrome do cólon irritável”

Síndrome do Intestino Irritável

Sofre de:

  • Diarreia;
  • Obstipação;
  • Distensão abdominal;
  • Dor abdominal;
  • Flatulência (gases)?

Estes sintomas são habitualmente descritos como síndrome do intestino irritável (SII)

Não se preocupe, não está sozinho(a) - 10-20% da população mundial experiencia este tipo de sintomas.
Comer é uma parte essencial da vida e o intestino (trato gastrointestinal) tem um papel fundamental na absorção de nutrientes e manutenção de saúde.
Alterações na alimentação podem reduzir os sintomas significativamente.

Diagnóstico

SII é caracterizado por sintomas crónicos e persistentes, dor e desconforto abdominal, inchaço, flatulência (gases), distensão e alteração de hábitos intestinais (variações entre diarreia e obstipação) mas sem outra doença (intestinal) associada.

O diagnóstico de SII deve ser feito pelo médico e outras causas da dor/desconforto abdominal devem ser eliminadas.

Dor abdominal recorrente, presente normalmente no mínimo uma vez por semana nos últimos 3 meses, associado com 2 ou mais dos seguintes critérios:

  • Dor a defecar;
  • Dor relacionada com alteração da frequência de passagem de fezes;
  • Dor relacionada com alteração da forma (aparência) das fezes.

Os critérios acima descritos devem estar presentes nos últimos 3 meses com início de sintomas nos anteriores 6 meses.

Segundo as recomendações do National Institute for Health and Care Excellence do Reino Unido, se os sintomas de intestino irritável persistem após a aplicação de mudança de estilos de vida e aconselhamento nutricional geral, aconselhamento nutricional especifico deve ser fornecido. Este deve:

  • Incluir dietas de exclusão alimentar para detectar o(s) alimento(s) agravante(s), por exemplo, uma dieta baixa em FODMAPs (oligossacarídeos fermentáveis, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis);
  • Apenas ser dada por um profissional de saúde competente em educação e manutenção alimentar, por exemplo, Dietistas e Nutricionistas
Referência: Irritable bowel syndrome in adults: diagnosis and management of irritable bowel syndrome in primary care. NICE clinical guidelines, Feb 2015

Dieta baixa em FODMAPs

Ou “Low FODMAP Diet”, como descrita pelos seus criadores da Monash University, Australia.

Uma equipa de investigadores desta universidade desenvolveu a dieta para controlar os sintomas gastrointestinais associados com Síndrome do Intestino Irritável (SII) e outras Doenças Funcionais do Intestino (DFI).

A dieta foca-se num grupo de glícidos/hidratos de carbono chamados FODMAPs, descritos cientificamente como contribuidores para os sintomas de SII/DFI.

É uma dieta muito complexa, envolvendo restrição e reintrodução de alimentos específicos de diversos grupos alimentares, e por tal, deve ser utilizada sob a supervisão de um profissional de saúde treinado em “Low FODMAP Diet”.

Cláudia Marques, Nutricionista

Certificada no ensino da Low FODMAP diet pelo King´s College London, 2016

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